12 подвигов Геракла - 10. Коровы Гериона

Главная | 10. Коровы Гериона | Регистрация | Вход
12 подвигов Геракла
О греческих Богах
Опросник
Какой из подвигов Геракла самый невероятный и героический?
Всего ответов: 42
Форма входа



Использованы материалы сайта yznai-ka.ru

10. КОРОВЫ ГЕРИОНА



Любое задание, данное Эврисфеем, Геракл выполнял. Что же еще приказать герои, да притом дать такое задание, которое сын Зевса провалил бы, повеселив микенского царя? Эврисфей решил послать Геракла на другой конец океана, на остров Эрифия, и вернуться со стадом коров великого Гериона, сына великана Хрисаора (брата крылатого коня Пегаса, сын Медузы-Горгоны). Эврисфей вновь саркастически улыбался, отдавая приказ Гераклу: "Привести коров Гериона!". Каким образом выполнить этот невыполнимый приказ, думал царь, отыскать остров, отнять у великана-Гериона его стадо, да еще и привести его сюда? Эврисфей был уверен, что задание будет провалено!

Далёк и сложен был путь Геракла. Добирался Геракл до острова по воде и суше. Путь герою решился преградить великан Антей, сын Земли. Великан этот был непобедим пока стоит на земле, так как питался энергией своей матери. Однако на то он и великий герой, чтобы решать трудные задачи: Геракл поднял Антея в воздух и придушил. Сын Завса идет - не стой на пути!



Расправившись с великаном, Геракл побрел дальше берегом, по ходу продвижения истребляя диких тварей, которые водились в изобилии в тех местах.

Достигнув места, где Ливия сходится с Европой, образовывая узкий пролив, Геракл водрузил на обоих его берегах по гигантскому столпу,вероятно для того, чтобы воздать хвалу Гелиосу. Это место, даже после того, как столпы обрушились, называли Столпами Геракла. Обрадованный столь неожиданным даром, Гелиос помогает Гераклу переправится на остров Эрифию - цель героя - на который еще никогда не ступала нога смертных.

Золотой челнок Гелиоса помог герои попасть на остров. Там Геракл увидел тех самых коров, которых должен привести, охраняемых двухголовым псом - Орфом, братом Цербера, стража царства мертвых. Увидев Геракла, пес бросился в атаку и был убит одним ударом палицы. Лай пса разбудил пастуха-великана, дремавшего неподалёку, однако и он не сумел оказать достойного сопротивления герою. Собрав стадо, Геракл погнал его к челноку Гелиоса для загрузки. Коровы при этом подняли такое мычание, что разбудили своего хозяина - самого Гериона - огромного великана чудовищной силы, с тремя туловищами и тремя головами на шести ногах. Герион бросил в Геракла три копья, но промахнулся, герой же в ответ выстрелил великану в глаз из лука. Точность, как и всегда, не подвела Геракла, однако стрела лишь разозлила Гериона и он в ярости бросился на героя.



И тут Гераклу пришлось бы совсем туго, ведь Герион обладал такой мощью, с которой герой пока не сталкивался, но на помощь явилась старая знакомая Геракла - Афина-Паллада, она придала ему силу и Герион был повержен несколькими ударами палицей. Всё, больше никто не мешал вывести коров с острова.

Проплыв до Иберии - юга Европы, Геракл выпустил коров пощипать травки, а сам прилёг отдохнуть. Выспавшись, Геракл решает гнать стадо сушей. По пути сражается с разбойниками, похитившими одну из коров, убивает их и возвращает свою добычу.

Продвигаясь по берегу Италии, из стада вырывается одна корова и переплывает на остров Сицилию, где её захватывает местный царёк Эрикс. Победив его и всех его приспешников, Геаркл возвращает разгулявшуюся корову и направляется дальше. Однако на этом беды Геракла не заканчиваются - Гера насылает на всё стадо безумии и коровы разбегаются в разные стороны. Немалых трудов стоило Гераклу собрать обратно все стадо и, наконец, закончить долгое путешествие.

Передав коров Эврисфею, Геракл завершил свой десятый подвиг. Вскоре царь Микен принес этих коров в жертву Гере, надеясь, с её помощью, придумать очередную пакость для непобедимого героя...



Меню
Поиск по сайту


Рекомендую посетить
  • Фразеологизмы
  • Притчи
  • Сказки
  • Вымышленные существа
  • Об интернет-мошенничестве
  • Ответы по ТГП
  • Славянская мифология
  • Chance23 © Греческая мифология. Подвиги Геракла. При копировании материалов, пожалуйста, сохраняйте ссылку на сайт; 2009 - 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz