12 подвигов Геракла - 2. Лернейская гидра

Главная | 2. Лернейская гидра | Регистрация | Вход
12 подвигов Геракла
О греческих Богах
Опросник
Какой из подвигов Геракла самый невероятный и героический?
Всего ответов: 9
Форма входа



Использованы материалы сайта yznai-ka.ru

2. ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА



Вскоре после первого подвига Эврисфей приказал Гераклу изничтожить ещё одно чудовище, также порождение Тифона и Ехидны - многоголовую Гидру, которая жила около города Лерны, что поблизости от входа в подземный мир. Гидра была специально выращена Герой, чтобы уничтожить Геракла, однако сейчас занималась лишь опустошением окрестных земель. Гидра имела 9 голов, причем одна из голов была бессмертной.

Взяв в помощники своего племянника и друга - Иолая, Геракл вместе с ним направился к Лерне. Как только в поле зрения Геракла попало болото, он сказал Иолаю подождать его здесь, а сам отправился в топь. Перепрыгивая по островкам суши, Геракл наткнулся на пещеру, что была ни чем иным, как домом гидры. Вскоре послышалось шипение и на поверхность выползло чудовище с множеством голов на длинных шеях, покрытое чешуей и имеющее длинный хвост.

Геракл решил произвести артподготовку и выпустил в гидру несколько стрел, однако этим только лишь привел гидру в ярость. Чудовище нападает на Геракла и завязывается рукопашный бой. Гидра хватает Геракла хвостом и пытается повалить на землю, однако сын Зевса твердо стоит на ногах, он хватает палицу и начинает рубить гидре головы.


Рубил-рубил, а гидре всё нипочём - на месте срубленной головы вырастало две новые. Ко всему прочему на помощь гидре явился из хлябей болотный огромный рак и вцепился своими клешнями в ногу героя. Меж двух огней Геракл продолжал бой, однако без помощи не обойтись, подумал Геракл и позвал на помощь Иолая, который стремглав бросился на подмогу. Иолай набросился на огромного рака и сумел отшвырнуть его в сторону, причём с такой силой, что рак от полученных при падении ран скончался на месте. Пришла очередь умертвить и саму гидру: Иолай поджёг стволы деревьев и стал прижигать шеи гидры, пока Геракл рубил головы. Ход сработал, новые головы после огненной обработки вырастать перестали. Гидра стала слабеть, и когда, наконец, Геракл срубил последнюю бессмертную голову и бездыханное тело чудовище пало на землю. Победитель схватил бессмертную голову и зарыл глубоко в землю, после чего еще и глыбу сверху поставил, чтобы голова навсегда осталась с недрах земли. Затем Геракл рассек тушу мертвой гидры и погрузил в желчь свои стрелы - желчь гидры была очень ядовита и теперь раны от стрел Геракла станут неизлечимы.


Геракл и Иолай двинулись в обратный путь с победой. Гера в это время подобрала убитого рака и поместила его на небо в виде созвездия в память о тех, кто пытался уничтожить ненавистного её Геракла.

Герой возвратился к Эврисфею, однако царь не засчитывает этот подвиг, посчитав, что Геракл нарушил правила, воспользовавшись помощью Иолая.

Меню
Поиск по сайту


Рекомендую посетить
  • Фразеологизмы
  • Притчи
  • Сказки
  • Вымышленные существа
  • Об интернет-мошенничестве
  • Ответы по ТГП
  • Славянская мифология
  • Chance23 © Греческая мифология. Подвиги Геракла. При копировании материалов, пожалуйста, сохраняйте ссылку на сайт; 2009 - 2014Сделать бесплатный сайт с uCoz