12 подвигов Геракла - 6. Авгиевы конюшни

Главная | 6. Авгиевы конюшни | Регистрация | Вход
12 подвигов Геракла
О греческих Богах
Опросник
Какой из подвигов Геракла самый невероятный и героический?
Всего ответов: 42
Форма входа



Использованы материалы сайта yznai-ka.ru

6. АВГИЕВЫ КОНЮШНИ




Авгий - царь племени эпеев в Элиде, был невероятно богат. В его скотном дворе одних быков было более пятисот, на каждого быка приходилось по десятку коров, и каждая корова ежегодно приносила теленка. Ну вот для чего Авгию столько? Взял бы да поделился с соседями! Ан нет, скупость Авгия не знала границ, и вместо того, чтобы раздать часть своего скота нуждающимся он занимался каждодневными подсчетами своих стад, которых он окружил огромной изгородью в скотном дворе. Авгия боялся, что его коров может кто-то украсть, поэтому и вел такую скрупулезную статистику голов.

Понятное дело, живя в скотном дворе, такое количество крупного рогатого скота оставляло после себя большие кучи навоза, которые только росли год от года, однако Авгий этого не замечал - ему некогда, он все считал и считал. Телята уже начали тонуть в навозной жиже, вот до каких размеров "разрослись" горы нечистот.



Вонь со скотного двора распространилась теперь смрадным облаком на многие близлежащие земли. Достиг он и носа Эврисфея, находящегося в Микенах.

- Чем это несет? - спросил царь.

- Авгиевыми богатствами,- отозвался один из придворных.

- Авгиевой скупостью,- добавил другой.

Узнав причину несвежести воздуха, Эврисфей поручил работу по очистке скотного двора Гераклу, на которого уже привык сваливать всю невыполнимую, на его взгляд, работу. Представив Геракла всего перепачканного в нечистотах, Эврисфей, ехидно усмехаясь, объяснил герою, что он него требуется на этот раз - вычистить скотный двор Авгия.

Делать нечего - Геракл отправился в путь. Явившись к Авгию, Геракл осмотрел скотный двор и его окрестности, намечая фронт работы, а потом явился к самому Авгию.

- Я готов очистить твой двор от навоза,- объяснил Геракл царю,- но если ты мне дашь десятую часть стада.

- А сколько тебе на это понадобится времени? - спросил Авгий.

- Один день,- ответил Геракл.

- Тогда я согласен! - отозвался царь.- За такой труд ты получишь все что хочешь.

Авгий согласился на это условие столь легко лишь потому, что был уверен в невыполнимости столь трудного задания, как очистка его годами не очищавшегося скотного двора, за всего один день.

Однако Авгий недооценил Геракла. Включив смекалку, герой начал работу. Он сломал изгородь скотного двора и с помощью канавы направил туда поток горной реки Минеи. Хлынувшая вода за полдня унесла весь навоз прочь со скотного двора. Восстановив изгородь и попросив прощения у речного бога за предоставленные ему "дары", Геракл вернулся к Авгию.

Авгий недовольно поинтересовался, что еще нужно Гераклу, но когда узнал, что вся работа выполнена досрочно, отправился принимать результаты труда.



Скотный двор был чист, а канава от воды говорила каким именно образом Геракл сумел очистить залежи скотного двора. Авгий заявил, что никакого скота Геракл не получит, так как за него всю работу выполнила река. Обманул Авгий Геракла.

Требования Геракла поддерживал сын Авгия Филей, который за это был изгнан отцом. Молча поклявшийся отомстить Авгию, Геракл удалился с места событий.

Позднее, уже освободившись от службы Эврисфея, Геракл начал войну с Авгием, которая была неудачна для. Второй поход Геракла на Элиду окончился убийством Гераклом Авгия и его детей (кроме Филея). Авгию наследовал в царстве с согласия Геракла сын его Филей.

Авгиевы конюшни - фразеологизм, которым обозначают крайне сложную работу, запущенную проблему, которую можно решить только ценой нечеловеческих усилий.


Меню
Поиск по сайту


Рекомендую посетить
  • Фразеологизмы
  • Притчи
  • Сказки
  • Вымышленные существа
  • Об интернет-мошенничестве
  • Ответы по ТГП
  • Славянская мифология
  • Chance23 © Греческая мифология. Подвиги Геракла. При копировании материалов, пожалуйста, сохраняйте ссылку на сайт; 2009 - 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz